人気のエスニック料理、タイ料理を家庭で!

 親日国として知られる「タイ」は経済や文化など多岐にわたる分野で深く結びついており、今後もさらなる協力と発展が見込まれます。
 タイは美しいビーチ、歴史ある寺院、豊かな文化で知られる観光地であり、世界中の旅行者を魅了しています。また、タイ料理はその独特な味わいと豊かな風味で広く愛されています。
 紹介する書籍は、タイの魅力をより深く知りたい方にとって、観光や料理の理解を深めるための素晴らしいガイドとなるでしょう。
 タイの美しい風景や美味しい料理を通じて、素晴らしい体験をお楽しみください。

1 タイフードといえば・・・
タイ料理のなかでもよく知られるポピュラーな料理を以下に。具材やトッピングなどで呼び名がそれぞれあり、種類はかなり多い。

ガパオ(ข้าวผัดกะเพรา)
目玉焼きをのせたバジル炒めご飯。日本でもおなじみの料理。

カオマンガイ(ข้าวมันไก่)
鶏スープで炊いたタイ米ごはんの上に茹でた鶏をのせた料理。

パッタイ(ผัดไทย)
米麺を使ったタイ風焼きそば。エビやモヤシ、ニラ等が乗せられる。

トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง)
世界の3大スープのひとつ。エビを使った酸味と辛みの融合するスープ。

グリーンカレー(แกงเขียวหวาน)
ガパオと並び日本でもおなじみ。タイではゲーンと呼ばれる汁物料理の一種。

プーパッポンカリー(ปูผัดผงกะหรี่)
タラバガニをカレー粉で炒め、卵でとじるタイの人気シーフード。

2 ローカルなタイフードといえば・・・
タイは主に4地域に区分され、それぞれ文化に違いがある。

タイ北部
観光地としても有名な古都・チェンマイが代表的な都市。
山岳地帯があり、そこでは多様な山岳民族が生活していることでも有名。

タイ北部料理4選

カオソーイ(ข้าวซอย)
カレースープの麺料理。ゆでた麺と揚げた麺が入っている。

ゲーンハンレー(แกงฮังเล)
豚ばら肉を長時間煮込んだミャンマー風カレー。

サイウア(ไส้อั่ว)
ハーブ入りの香りの強いソーセージ。長くとぐろを巻いているのが特徴。

ケープムー(แคบหมู)
豚の皮を素揚げしたスナック。ビールのおつまみなどに最適。

タイ東北部
イサーン地方と呼ばれ、タイでは最も広大な地域で農業が中心。遺跡や自然など観光ポイントも多数。

タイ東北部料理4選

ガイヤーン(ไก่ย่าง)
タイ風焼き鳥。現地ではカオニャオ(もち米)と一緒に食べる。

ラープ(ลาบ)
ライム、ナンプラーで味付けしたひき肉を野菜と混ぜるスパイシーなサラダ。

ソムタム(ส้มตำ)
イサーン地方の伝統料理。青パパイヤを使った辛口サラダ。

コームーヤーン(คอหมูย่าง)
豚の喉肉をたれに漬け込んで、炭火焼きした肉料理。

タイ中部
経済・文化の中心、大都市バンコクがある。
さらに世界遺産のアユタヤ遺跡やビーチリゾートのパタヤがあり、タイ観光の中心地でもある。
タイ中部の料理は、「タイフードといえば」で挙げたトムヤンクンやグリーンカレーなどなど。

タイ南部
マレー半島の大部分を占める地域。ビーチリゾートとして知られるプーケット島、サムイ島が人気。

タイ南部料理4選

ゲーンパネン(แกงพะแนง)
タイ南部のカレー。とろみがあり甘辛い。牛、豚、鶏肉など具材も様々。

カオモックガイ(ข้าวหมกไก่)
ターメリックライスに柔らかい鶏肉を添えたイスラム風の炊き込みご飯。

カーオヤム(ข้าวยำ)
ハーブや野菜などをごはんと混ぜるライスサラダ。

カノムチン(ขนมจีน)
そうめんに似た米麺。好みのカレーやタレをかけて食す。

3 タイのスイーツといえば・・・
タイのスイーツはココナッツミルクを多用した、とても甘いお菓子が多い。

カオニャオマムアン(ข้าวเหนียวมะม่วง)
もち米にココナッツミルクをかけて、マンゴーが添えられている人気スイーツ。

ロティ(โรตี)
タイ風のクレープで、練乳をたっぷり使用する。屋台などで食べられる定番スイーツ。

ブアローイ(บัวลอย)
温かいココナッツミルクのスープにだんごが入った白玉ぜんざい風のスイーツ。

ロティサーイマイ (โรตีสายไหม)
タイ風のクレープ「ロティ」の生地にわた菓子を包んだお菓子。

4 タイ料理に関する書籍は・・・・
タイ料理を家庭で料理するときの参考にぜひ!

5 タイ旅行に関する書籍は・・・・
タイへ旅行される際のガイドブックとして。。。電子書籍であれば荷物になりません!